Яворницкий - История Екатеринослава, ч.9

Самое село Половица более позднего происхождения. Оно стало населяться около половины XVIII ст. В 1768 году, после неожиданного нападения на Запорожскую Сечь татар, часть, козаков-зимовчан бросилась на север в Кодацкую паланку и оселась там у речки Половицы. Там же, возле Половицы, нашли себе пристанище и часть козаков-сечевиков, которые не могли уйти с товарищами за Дунай и оставались доживать свой век «на рщних по- пелищах». В Половицу также переходили и некоторые «абшитованые» из Нового Кодака козаки, как, например, бывший запорожский есаул Лазарь Глоба.
Наконец, в Половице находили себе приют и разные выходцы из польской Украины.
На плане города Екатеринослава 1786 года слобода Половица показана на нижней части нынешнего города, приблизительно от Яковлевского сквера до Кудашевской улицы и в Каменьях до сада Потемкина, по речке Половице. Через слободу Половицу проходили две балки — Войцехова и Бобырева, что ныне Фабричная и Аптекарская, вдоль которых селились украинцы и поляки. Сколько в ней было дворов и какое количество населения, разные исследователи показывают различно. В «Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии» в 1779 году показано 125 дворов. В «Летописи Екатеринославской архивной комиссии», в работе проф. В. А. Беднова показано в 1783 году 113 дворов. В ма¬териалах, хранящихся в местном областном архиве, в 1784 году показано: «Жителей в Половице: казенных поселян, питающихся хлебопашеством мужчин — 400, женщин — 302. Занимающихся черною работою мужчин — 38, женщин — 31. Дворов (по количеству хат)
деревянных 50 и мазаных — 80. В Половице было 5 водяных мельниц и 3 кузницы».
Когда было решено перенести в Половицу главное наместничество, то городничий еще не существовавшего города Екатеринослава составил «Описание окружностей города Екатеринослава и жительствующих в нем разного звания людей и о прочем». В том «Описании» говорилось не только о Половице, но и о Старом и о Новом Кодаках и о деревне Каменке (Лоцманской).
«Всей окружной земли принадлежит 39 000 десятин. Поселена она (Половица) возле самой реки Днепра, при извилистых в оной заливах... Вольная рыбная ловля и ловится разного рода рыба. Бывает в год ярмарков. Привозят с Крыму, Польши и России разного сорта молочные товары, которые жители покупают. Всего в окружности города Екатеринослава населения мужчин - 1981, женщин - 639».
В селении Половице, где ныне губернский город Екатерине слав, считалось с учреждения города в приходе до 1790 года 155 дворов и в них обоего пола 1450 душ.
Принадлежа приходом к Новокодацкой церкви, жители слободы Половицы в 1779 году обращались с просьбой к архиерею Никифору о дозволении построить им деревянную церковь во имя Петра и Павла в своей слободе. В числе просителей в церковных архивах упоминаются бывшие есаулы запорожского войска Лазарь Глоба, Игнат Каплун и Андрей Мандрыка, бывший полковой хорунжий Данило Касалап, ктиторы Федор Крошка, Федор Скок, громадский писарь Василий Кияница. Разрешение было дано, и церковь, заложенная в 1781 году, была совершенно окончена в 1783 году. Оставалось только ее освятить и потом совершать в ней службу. Но до освящения она 6 августа внезапно сгорела от неизвестной причины. Иконостас и всю утварь, какая была в церкви, успели спасти, потому что пожар начался не внутри церкви, а сверху, и не в ночное время, а в первом часу пополудни. После того жители слободы Половицы выстроили себе молитвенный дом во имя Казанской божией матери, и он долго заменял им церковь.
Когда в 1786 году началась постройка города Екатеринослава, тогда в Половицу прибыло множество мастерового народа. Тогда половичан понемногу начали расселять по соседним слободам. Одна часть их спустилась ниже горы, по течению Днепра, другая часть поднялась вверх в слободу Сухачевку. В период времени от 1791 до 1793 года губернский город Екатеринослав окончательно уселся на месте бывшей запорожской слободы Половицы. Но и в уме и в устах местных старожилов еще долго жила запорожская слобода Половица, и когда кто- нибудь из пожилых людей собирался ехать в город, то он говорил, что едет не в Екатеринослав, а в слободу Половицу.
Так по воле всесильного и всевластного кн. Потемкина на месте глухой запорожской слободы Половицы должен был возникнуть огромный, величественный, блещущий красотой и богатством город Екатеринослав, который будет служить вечным и достойным памятником бессмертных деяний великой монархини императрицы Екатерины II.
Замыслы князя Потемкина были поистине исполинские.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.