Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: parser. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/look2J/look.dp.ua/includes/bootstrap.inc).

Яворницкий - История Екатеринослава, ч.8

Отпуская сумму денег на построение города Екатеринослава, князь Потемкин ордером от 10 октября того же 1786 года назначил самому правителю наместничества И. М. Синельникову 250 рублей в месяц столовых денег.
Каков должен быть Екатеринослав, это видно из «начертания города», написанного собственноручно кн. Потемкиным и представленного им императрице Екатерине:
«Повергая к священным стопам Вашего Императорского Величества проекты строения города Екатеринослава, осмеливаюсь испрашивать на произведение оных всех оставшихся за расходами сумм доходов губернских.
Сия часть империи вашей, будучи, так сказать, в сущем еще младенчестве, однако ж содержит все чины и расходы по наместничеству, выплачивает отпущенные три миллиона на строение крепостей в Тавриде, а затем остатки довольны еще будут на создание знаменитого города. Всемилостивейшая государыня, где же инде, как в стране, посвященной славе вашей, быть городу из великолепных зданий.
А потому я и предпринял проекты составить, достойные высокому сего града названию.
Во-первых, представляется храм великолепный, посвященный преображению Господню, в знак, что страна сия из степей безплодных преображена попечениями вашими в обильный вертоград, и обиталище зверей в благоприятное пристанище людям, из всех стран текущим. Судилище, наподобие древних базилик, в память полезных ваших указаний.
Лавки полукружием наподобие пропилеи или предверия Афинского с биржею и театром посредине.
Палаты государские, где жить и губернатору, во вкусе греческих и римских зданий, имея посредине великолепную и пространную сень. Архиепископия при соборной церкви Преображения, с дикастериею и духовной схолой.
Как сия губерния есть военная, то призрение заслуженным престарелым воинам — дом инвалидной со всеми возможными выгодами и с должным великолепием.
Дом губернаторской, вице-губернаторской, дом дворянской и аптека. Фабрика суконная и шелковая.
Университет с академией музыкальной. Для всех строений довольно всяких припасов приготовлено».
Тем временем правитель Екатеринославского наместничества И. М. Синельников, получив приказ о перенесении бывшего города Екатеринослава с переименованием его в Новомосковск, поспешил исполнить приказ светлейшего.
Город Новомосковск в старину как в устах народа, так и на бумагах назывался Самарою, Самарчуком, Самарчиком, Новоселицею, Новоселовкою.
Первые обыватели Новоселицы были выходцы из близлежащего г. Старой Самары, где находился главный стан российских войск.
В эту-то Новоселицу и был перенесен бывший Екатеринослав I, названный Новомосковском.
В нем открыта была в 1787 году первая шестигласная дума. Часть обывателей бывшего Екатеринослава I ушла на правый берег Днепра, в селение Новый Кодак, а часть ушла в Черноморию.
Покинутая земля отдана была немцам- колонистам, которые основали там в 1789—1790 гг. две колонии Йозефсталь и Кронсгартен.
Итак, начинается «бытие города Екатеринослава II, или настоящего города великих надежд и славы для увековечения имени императрицы Екатерины II».
Для сооружения города потребовалась масса рабочих, разного рода мастеров, подрядчиков, нарядчиков, надсмотрщиков, приказчиков, техников и проч., но помещений для них в возникавшем городе не было и не могло быть.
Пришлось таким людям помещаться в ближайшем к будущему городу селе Новом Кодаке.
Село Новый Кодак было давнее запорожское селище, известное уже в 1660 году. В 1750 году это село именуется в бумагах запорожского архива городом.
В то время город Новый Кодак был центром управления запорожской Кодацкой паланки, так как он находился у самой переправы через реку Днепр и стоял у битого чумацкого шляха.
К концу XVIII века численность населения города Нового Кодака была значительно пополнена козаками, выход¬цами из Сечи, которые, поселяясь в нем, обзаводились семьями и вместо оружия брались за плуги для поднятия ими богатой и плодородной почвы.
С прибытием в Новый Кодак массы люда, принимавшего участие в постройке города Екатеринослава, численность населения его еще более увеличилась.
С 1787 года и по 1791 год Новый Кодак заменял собой будущий новый Екатеринослав и потому в живой речи и в некоторых официальных бумагах именовался городом Екатеринославом П.
На три-четыре версты ниже Нового Кодака находилась небольшая запорожская слобода Половица.
Свое наименование Половица, без сомнения, получила от речки Половицы, которая там протекала.
Речка Половица начиналась по-теперешнему от Озерного базара, сперва одним желобом, шла по проспекту, где теперь канава, потом, постепенно уклоняясь влево, соединялась с другим желобом, вытекавшим из Жандармской балки, дальше шла уже одним желобом, около версты длины, параллельно Днепру, отделяла собой довольно значительный полуостров и наконец сходилась с Днепром, саженей на 500-550, не доходя до Монастырского, теперь Богомоловского острова.
В различных документах XVI — XVIII ст. и у разных украинских писателей половица значило половина вообще чего бы то ни было: половина войска, половина денежной подати, половина стекла, изготовленного на заводе для продажи, половина улова рыбы, половина купленной мельницы, половина имущества.
Так, речка, текущая параллельно двумя руслами, получила наименование Половицы, а от речки и селение приобрело себе такое название.
Известно, что очень многие города заимствуют свои названия от речек; река Москва и город Москва, речка Тверца и город Тверь, река Вологда и город Вологда, речка Кур и город Курск, речка Волчьи Воды и город Волчанск, речка Купянка и город Купянск, река и город Ахтырка.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.