Яворницкий - История Екатеринослава, ч.7

Вместе с раздачею запорожской земли началась постройка новых в крае городов, каковы: Херсон, Екатеринослав, Николаев и другие.
Все постройки должны были возводиться не только в широких, а в гигантских размерах. Но из всех городов Екатеринослав должен был прославить императрицу Екатерину II и увековечить ее имя навсегда. Для основания Екатеринослава сперва избрано было место при впадении речки Кильчени в левый приток Днепра — в р. Самару, где стояло селение Лошаковка, иначе на 3 версты выше Старосамарского ретраншемента или Богородицкой крепости, по-теперешнему на 5 верст выше Самарского железнодорожного моста. Основание городу положил в 1777 году губернатор В. А. Чертков, место самое удобное, по его мнению, для подхода к нему разных судов.
Мая 10 числа 1778 года архиереем Евгением Булгарисом была заложена в указанном месте церковь в память сошествия святого духа на апостолов, которая сооружалась казенными людьми из казенного леса и была окончена октября 14 дня.
В начале июня того же 1778 года губернатор В. А. Чертков перебрался в новый город со всеми отделениями азовской губернской канцелярии.
В 1782 году город Екатеринослав считал в себе 2194 души населения, имел четыре церкви — русскую, греческую, католическую и армянскую, имел два училища для детей дворян и разночинцев, которые обучались в них российской грамматике, катехизису, немецкому, французскому и турецкому языкам, затем арифметике, геометрии, истории, инструментальной и вокальной музыке.
Для привлечения в город торговых людей открыты были четыре ярмарки. Кроме того, по воскресным дням дозволено было устраивать торги, на которые приезжали не только окрестные жители, но и продавцы из Крымского полуострова.
В марте месяце 1783 года в новый город Екатеринослав, по приказу императрицы Екатерины II, послан был в распоряжение князя Потемкина знаменитый в свое время художник-архитектор М. Ф. Казаков «для исправления порученного дела».
Казаков отправился в Екатеринослав со своим помощником Иваном Еготовым, а вверенную ему практику и архитекторскую команду отдал «в смотрение» другому помощнику, прапорщику Поливанову.
В Екатеринославе Казаков пробыл до декабря того же года, а затем «за болезнью» снова был отправлен в Москву.
Будучи в Екатеринославе, Казаков принимал деятельное участие в плане застройки нового города. Однако место, выбранное губернатором В. А. Чертковым, оказалось для жилья непригодным.
Во-первых, оно ежегодно затоплялось весеннею водой; весенние воды оставляли в нем после себя гнилые болота, которые гибельно действовали на здоровье людей.
Во-вторых, судоходность р. Самары оказалась столь слабая, что к городу могли подходить только слишком малые торговые суда, а большие совсем не могли подходить.
О таких неудобствах местоположения Екатеринослава было сообщено в столицу, и тогда для осмотра города и его окрестностей из столицы был командирован штаб-доктор Шенфогель.
Шенфогель по приезде на место произвел осмотр города и со своей стороны указал на все неудобства и на вредную для жителей местность, на которой стоял город.
Тогда город Екатеринослав I приказано было перенести на более возвышенное место к Богородичному ретраншементу, что тоже Старая Самара, наименовать его уездным городом Новомосковском.
Он сел на место Новоселицы и «поглотил собой эту слободу».
Тем временем указами от 30 марта 1783 года и от 22 января 1784 года Екатерина II вместо бывших губерний Новороссийской и Азовской повелела открыть Екатеринославское наместничество из 15 уездов и назначила правителем его генерал-поручика Т. И. Тутолмина.
Место для устройства города Екатеринослава II повелевала избрать на правом берегу Днепра, там, где укажет его светлость генерал-губернатор Екатеринославский, Саратовский и Астраханский кн. Г. А. Потемкин.
Князь Потемкин выбрал место для Екатеринослава на правом берегу Днепра, там, где была запорожская слобода Половица, между слободами Новым и Старым Кодаками и, удалив генерал-поручика Т. И. Тутолмина, назначил вместо него бригадира, потом генерал-майора И. М. Синельникова. Синельников временно должен был пребывать в городе Кременчуге, как и наместническое правление и все вообще присутственные места.
В 1786 году сентября 23 дня кн. Потемкин писал И. М. Синельникову: «По неудобности нынешнего города Новомосковска, которой в рассуждении низменного положения своего нередко потопляем бывает от наводнения реки Днепра, нанося чрез то жителям немалое разорение и отвращая прочих от поселения в том месте, вашему преосходительству рекомендую переместить тот уездный город сходственно прежнему моему на возвышеннейшее место к Богородичному ретраншементу, предоставя купцам, в оном живущим, полную свободу селиться там или в новом Екатеринославе, для чего и уездные судебные места устроить в Новомосковске на сем, новоизбранном месте, живущих же там армян всех перевесть в оной губернской город, доставя выгоды и помощь со стороны казенной к переселению их.
Состоящие ж там в Новомосковске казенные строения, отделяя часть надобную для судебных уездного города мест к Богородичному ретраншементу, а прочие обратить в Екатеринослав, ненадобные же с публичного торгу продать».
Из этого ордера между прочим видно, что кн. Потемкин еще раньше предусматривал неудобство местоположения Екатеринослава I.
Октября 10 дня того же 1786 года кн. Потемкин снова писал правителю Екатеринославского наместничества И. М. Синельникову: «Предложа Екатеринославской казенной палате об отпуске вашему превосходительству двухсот тысяч рублей на построение губернского города Екатеринослава, предписываю вам, по принятии означенной суммы, приступить немедленно к заготовлению материалов и припасов, сколь можно в большем числе, по близости к назначенному от меня под город месту, где теперь находится деревня Половица.
Ваше превосходительство, примите также меры к приисканию мастеровых и рабочих людей, дабы таким образом ничто уже не препятствовало открытию и произведению работ в сем новом городе, посвященном славе имени великия нашея самодержицы».

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.