Яворницкий - История Екатеринослава, ч.18

В то же самое время, в тот же день, час, говорит Гавриил, и город сей от уст самыя императрицы получил свое наименование — назван Екатеринослав...
Жители, бывшие досель в Половице, все разошлись по другим селениям на жительство, по предоставленной им указом воле, куда кто пожелает.
Из них одна, большая часть, переселилась в Сухачевку, а другая, меньшая часть, перешла в Мандрыковку, в коей тогда только один козак сидел зимовником и занимался большею частью рыбною ловлею на Днепре.
По прозванию Мандрыки поселившиеся около него половицкие жители назвали селение свое Мандрыковкою.
«Именитые граждане нового города лелеяли себя мыслию, что императрица после закладки собора осчастливит их своим присутствием н разделит с ними трапезу, но оказалось, что обед для высоких особ назначен был при первой остановке после отъезда из Екатеринослава.
При выезде из Екатеринослава императрице поднесли, как изделие местной шелково¬чулочной фабрики, прекрасные шелковые чулки такой паутинной тонкости, что их можно было вложить в скорлупу простого ореха.
Впрочем, уже тогда же ходили слухи, что за теми чулками «светлейший» посылал заблаговременно особого фельдъегеря в Париж».
При громе пушек, при треске ружей и при восторженных кликах народа императрица Екатерина со всею своею многочисленною свитою того же дня отбыла из Екатеринослава.
Между тем оставшиеся при подножии заложенного храма, «осчастливленные лицезрением и действием монархини, как-то: знатнейшее духовенство, господа дворяне, купцы и весь вообще народ, угощаемы были служившим в особой доверенности при особе его светлости подполковником М. Л. Фалеевым; и празднество происходило, сказывают, необыкновенное.
Ибо каждый не только представлял, но и уверен был, что Екатеринослав сделается средоточием и силы, и богатства, и народного просвещения всего южного края, будет второй Рим, новые Афины.
За несомненное событие того ручался гений кн. Потемкина».

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.