Яворницкий - История Екатеринослава, ч.16

Мая 3 дня, с отходом флотилии от пристани Кременчуга, вновь на Днепре поднялись большие низовые ветры, которые сильно препятствовали движению судов по воде. Низовой ветер, развивая свою силу в течение нескольких дней, принудил флотилию 6 мая остановиться и ночевать у правого берега Днепра, против села Григорьевки, теперь г. Верхнеднепровска.
Мая 7 числа неожиданно для всех приостановилось и даже совсем прекратилось путешествие Екатерины по Днепру.
В четвертом часу утра, едва тронулась флотилия в путь от села Григорьевки, как через час у берега Днепра показался экипаж, откуда крикнули подать к берегу шлюпку.
Когда шлюпку подали, то в нее вскочил граф М. П. Румянцев и с нее поднялся прямо на галеру «Днепр». Еще мая 4 он был послан навстречу императору Иосифу II, ехавшему для свидания с Екатериною II.
Теперь граф прискакал доложить об этом императрице.
Но императрица еще не вставала с постели, и ее долго не решались будить. Наконец, при содействии Мавры Саввишны Перекусихиной доложили о приезде графа Румянцева с известием, что накануне вечером граф Фалъкенштейн прибыл в село Новый Кодак и едет навстречу императрице.
Было 11 часов утра; надо было спешить.
Поднялась большая суматоха. Доставили экипажи и лошадей.
Екатерина с гр. Браницкою, гр, Дмитриевым-Мамоновым и принцем де Линем села в четырехместную карету. За нею мчались в шестиместной карете Протасова, Лев Нарышкин, гр. Безбородко, Ангальт, Румянцев.
Князь Потемкин направился прямо в Новый Кодак, чтобы там принять обоих венценосных особ.
Свое свидание с Иосифом II Екатерина II описала в письме к барону Гримму в Петербург.
«Седьмого этого месяца, находясь на своей галере за Кондаками, я узнала, что гр. Фалькенштейн скачет ко мне навстречу во весь карьер.
Я тот час вышла на берег и тоже поскакала ему навстречу, и оба так поусердствовали, что съехались в чистом поле нос с носом.
Первое слово его было, что вот де в какой просак попались все дипломаты; ни один не увидит нашей встречи.
При нем находился его посланник, при мне принц де Линь, Красный Кафтан (т, е. Дмитриев-Мамонов) и графиня Браницкая».
«Их величества, поместившись в одном экипаже, одним духом, без остановки, проскакали 30 верст до Койдак.
Но проскакав таким образом одни одинешеньки по полю (причем он рассчитывал обедать у меня, я же рассчитывала найти обед у фельдмаршала кн. Потемкина, а сей последний вздумал поститься, чтобы выиграть время и приготовить закладку нового города), мы нашли кн. Потемкина только что возвратившимся из своей поездки и обеда не оказалось.
Но так как нужда делает людей изобретательными, то кн. Потемкин затеял сам пойти в повара, принц Нассауский в поваренки, генерал Браницкий в пирожники, и вот их величествам никогда еще, с самого дня их коронаций, не случалось иметь такой блистательной прислуги и такого плохого обеда; невзирая на то, кушали, много смеялись и удовольствовались обедом, приготовленным с грехом пополам».
Сам император Иосиф II описывал свою встречу с Екатериной II в письме к фельдмаршалу Ласси от 19 мая нового стиля в таких словах: «Любезный маршал, пользуясь свободным временем, пишу из запорожской деревни (Койдак). Императрица вчера не могла продолжать свое путешествие по Днепру вследствие бурной погоды...
Я в это самое время ехал ей навстречу, и мы съехались на расстоянии всего четверти версты от ее судов.
Она посадила меня в свой экипаж, и мы вместе прибыли обратно в Койдак. Здесь оказалось, что вся ее прислуга отстала и потому некому было ни приготовить кушанья, ни подавать на стол.
Тогда кн. Потемкин, который обогнал нас вместе с принцем Нассауским, и польский генерал Браницкий затеяли стряпать сами. Со мною был поваренок; я послал было за ним, но они не допустили его ни до чего и благодаря этому обед представлял смесь блюд, очень невкусных...»
О встрече Екатерины II с Иосифом II в открытой степи в «Камер-фурьерском журнале 1787 года» говорится так: «За три версты, не доезжая Койдак, последовало радостное свидание Ея Императорского Величества с графом Фалькенигтейном, которое тем более ощутительно было видеть, что когда великие путешественники едва издали приметили следовавшие один к другому экипажи, не соединяя оных, чрез довольное расстояние остановясь, вышли из своих экипажей и следовали друг к другу пеша, а соединившись, сделав взаимность дружественного приветствия, обще сели в карету Ея Императорского Величества».
Император Иосиф II, продолжая сообщать о первых минутах своего свидания с Екатериной II, писал своему фельдмаршалу Ласси: «Вчера было так холодно, что мы понадевали шубы, а вечером Ея Величество приказала затопить камин... Галеры, в которых ехала вся свита, красивы, очень удобны, но немножко велики и грузны.
На Днепре слишком много отмелей, и потому он неудобен для плавания больших судов. Войско обмундировано заново».
Местное предание говорит, что встреча Екатерины II с Иосифом II произошла в 30 верстах от Нового Кодака, у степного шинка козака Галайды, близ села Ромашова.
К. Н. Корольков убедительно доказал, что встреча двух «венценосцев» могла произойти не у Нового Кодака, как пишется в «Камер-фурьерском журнале», а у теперешнего села Ромашова.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.