Яворницкий - История Екатеринослава, ч.13

Для университета, также и для академии художеств и всех присутственных мест в Екатерине славе привезено было даже несколько английских часов того времени, но все они потом разными путями, преимущественно под видом испорченных, перешли в частные руки.
Но все же главным и самым величественным украшением нового города Екатеринослава должен был быть собор Преображения господня с 12 престолами и с двумя приделами: один во имя св. великомученицы Екатерины, другой во имя св. Иосифа.
Сооружение собора было предложено князем Потемкиным французскому архитектору Леруа.
Собор должен быть самый огромный во всей вселенной и с удивительным, никем не виданным куполом на нем.
Архитектор, испугавшись такого заказа и не надеясь исполнить его, бежал, как говорят, за тридевять земель.
Указом Екатерины II для екатеринославского кафедрального собора велено было выслать из города Чернигова колокол в 300 пудов весом, вылитый одним из удельных черниговских князей из серебра, добытого во время войн русских с татарами и другими народами, и висевший на колокольне черниговского кафедрального собора.
Но этот колокол, за смертью Екатерины II, не был доставлен в Екатеринослав и остался висеть на своем месте в Чернигове.
Для ускорения работ в городе Екатеринославе, о чем особенно хлопотала учрежденная университетская строевая экспедиция, кн. Потемкин предполагал еще двинуть к Екатеринославу 12 полков храбрых гренадер, зная то, что русский солдат не только умеет разрушать города, но он умеет также их и созидать.
Благодаря таким рвениям строительный материал, то есть гранитный камень, известь, алебастр, бутовый камень, был заготовлен в изобилии, для производства кирпича устроены были заводы, для столярных и кузнечных работ — мастерские.
Чтобы жители нагорной части города не имели недостатка в воде, велено было устроить на горе шесть колодезей и обширный бассейн с многочисленными фонтанами.
Кроме того, на двух балках, по которым текла вода, предложено было сделать плотины для задержания воды.
Для увеличения населения в городе Екатеринославе кн. Потемкин созывал со всей империи в новый город купцов и мещан, предоставляя им всевозможные выгоды и преимущества, снабжая их деньгами для торговли и промышленности и нужными материалами для всякого рода построений.
Велено было также построить несколько деревянных домов на казенный кошт с целью продажи их чиновникам, купцам и мещанам с рассрочкой на десять лет и без процентов по той цене, в какую они обошлись казне.
Кроме того, всем желающим селиться в городе обещан был казенный материал и лучшие места, а также свобода от постоя солдат.
Дарованными льготами тогда же воспользовались некоторые из чиновных людей. Так, между прочим, супруга генерала И. М. Синельникова, Авдотья Васильевна, урожденная Страхова, приобрела себе один из таких домов, который потом был подарен Синельниковым для местной духовной семинарии.
Само собой разумеется, что для возведения многочисленных построек в городе требовались огромные денежные средства.
Для городских построек единовременно было отпущено, как раньше указано, 200 000 рублей, выдача которых была продолжена потом еще на пять лет; определены были все суммы упраздненных Новороссийской и Азовской губерний, также все денежные суммы, поступившие в уездные казначейства Екатеринославского наместничества; кроме того, приказано было брать деньги из местной казенной палаты.
Наконец, сверх всего ассигнована была ежегодная субсидия в 2000 рублей на «непредвиденные надобности».
Так кн. Потемкин, обративши весь обширный Новороссийский край в обширную мастерскую, естественно хотел показать все императрице Екатерине II, перед которой хотел блеснуть своими гениальными замыслами и своими великими административными и строительными талантами. «Я, матушка, прошу воззреть на здешнее место, как на такое, где слава твоя оригинальная и где ты не делишься ею с твоими предшественниками: тут ты не следуешь по стези другого».
И матушка царица, так веровавшая в гениальные дарования кн. Потемкина, выразила свое желание воззреть на вновь устраиваемый и заселяемый Новороссийский край.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.