Яворницкий - История Екатеринослава, ч.12

Как обеспечивались архиерейский дом и монастырь, видно из именных царских указов.
По имянному указу 1775 г., октября 9, и 1793 г., мая 10, на включенный во 2 класс
1/3
славянский архиерейский дом — 6070 р. 32 к. да прибавочных по росписи 18 декабря 1797 г. 3699 р., всего 9769 р. 32 к.
По имянному указу 17 мая 1793 г. на содержание при архиерейском доме больницы для монашеского чина 40 р. да прибавочных по росписи 18 декабря 1797 г.— 60 р. На викарный новороссийский и днепровский архиерейский дом — 3072 р. 50 к. Да сверх того
на духовные правления, коих числится в Новороссийской, на каждое по 120 р., а на все 1440 р.
1/2
Итого 14 381 р. 82 к.
По имянному указу также велено на назначаемый монастырь
поблизости города Екатеринослава, для пребывания архиереев, отпускать по учреждению того монастыря.
Для музыкально-художественной академии при университете были приглашены — живописный мастер Василий Неретин, обучавшийся в Петербургской академии художеств; далее преподаватели Герасим Захарченко и Михаил Бухаров с жалованьем каждому по 120 рублей в год при казенной квартире и дровах.
Директором музыкально-художественной академии был приглашен итальянец Джузеппе Сарти, с которым кн. Потемкин заключил в С.-Петербурге особый контракт. По контракту Сарти обязывался быть директором академии музыки при Екатеринославском университете, обучать сочинению оной и самому сочинять музыкальные пьесы, в которых будет надобность.
За все это директору назначалось жалованье с 1 апреля 1787 года 3500 рублей в год, казенные покои и дрова, отдельно на проезд от С.-Петербурга до г. Кременчуга и далее до г. Екатеринослава 2900 рублей.
Джузеппе Сарти сперва был придворным капельмейстером в Копенгагене, потом капельмейстером в Миланском соборе.
В 1784 году он был приглашен в Россию занять место придворного капельмейстера в С.-Петербурге.
С 1787 года назначен был директором будущей музыкальной академии в г. Екатеринославе.
В 1789 году в главной походной квартире кн. Потемкина Сарти исполнил собственного произведения ораторию «Тебе бога хвалим» хором в 300 человек, отдельным оркестром, несколькими оркестрами военной музыки, с колокольным звоном и пушечной пальбой из 10 орудий.
После кончины кн. Потемкина Сарти вернулся в С.- Петербург и занял место придворного капельмейстера до кончины императора Павла I.
Умер в 1802 году по дороге в Италию.
Для успешного производства строительных работ в городе Екатеринославе учреждены были особые экспедиции — строевая или собственно городская и университетская под непосредственным ведением генерала И. М. Синельникова. Сентября 10 дня 1784 года по царскому именному указу на производство в Екатеринославе публичных строений было определено 20 000 рублей в год, которые выдавались до 20 октября 1787 года.
Чтобы иметь приблизительное представление о размерах предполагавшегося в городе Екатеринославе университета, нужно знать о самой подготовке для сооружения его.
Строительная экспедиция производила торги на доставку кирпича в количестве 3 000 000 штук, извести и алебастра около 20 000 четвертей, дроту около 28 000 кубических саженей, бутового и цокольного камня (гранита), песка, воды, досок, гвоздей, строевого лесу и прочего в громадном количестве.
Торги производились неоднократно.
Мастера вызывались целыми сотнями (по 200 — 300 человек).
Кроме того, приглашались художники, механики и архитекторы из иностранцев.
Для простых работ употребляли целые полки солдат, пленных турок, взятых при штурме Очакова в 1788 году.
Целью основания университета в Екатеринославе было — служить рассадником просвещения в крае.
В нем не только науки, но и художества преподаваемы быть долженствуют как для подданных России, так и для соседственных народов, наипаче же единоверных с нами.
Место для сооружения университета, судя по плану города Екатеринослава 1787 года, было избрано по-теперешнему между губернской земской больницей и казармами бывшего Симферопольского полка, откуда открывается далекий и прекрасный вид на р. Днепр, а также с одной стороны на остров Монастырский, а с другой — на остров Становой.
Ввиду необходимости подготовки юношей для поступления в университет приказано было также завести народные школы в Екатеринославском наместничестве и в Таврической области по образцу школ, учрежденных в России.
Средства для сооружения университета изыскивала сама Екатерина.
Указом сентября 4 дня 1784 года она повелела обратить на постройку Екатеринославского университета следующие денежные средства: 6000 рублей из окладных сумм; 8080 рублей из получавшихся на содержание в Азовской губернии; 9391 рубль 90 копеек и 5084 рубля 10 копеек из получавшихся на содержание мужеского и женского училища в городе Кременчуге.
Последние училища, мужеское и женское, из города Кременчуга были переведены в город Екатеринослав и вошли в состав открывшегося в нем народного училища, причем женское после годичного существования было совсем закрыто.
Кроме того, из кременчугского банка на сооружение университета переведена была сумма 282 785 рублей, составившаяся из следующих сумм:
1) капитальной, розданной под проценты,— 187 005 рублей 57 копейки,
2) сборной за проданные имения запорожской старшины — 29 912 рублей,
3) ретраншементной — 10 330 рублей 14 копеек,
4) церковной — 10 000 рублей;
5) за проданных казенных лошадей 43 467 рублей 90 коп.
6) садовой — 2070 рублей.
Наконец, на тот же университет определен был весь доход от соляных озер на Кинбурнской косе, отдаваемых на откуп, а также на некоторые проценты от продажи «горячего пенного вина».
Сам князь Потемкин, находясь в Бендерах, писал 10 сентября 1791 года правителю Екатеринославского наместничества В. В. Коховскому: «Имеющееся у господина статского советника и кавалера Фалеева на Ингульце горячее пенное вино 13 000 ведер приказал я черноморскому адмиралтейскому правлению принять в казенное ведомство на производство порций, в число же следуемой за сие вино в заплаты суммы, полагая за каждое ведро по 3 рубля 40 копеек, предписываю зачесть на нем Фалееве в екатеринославскую университетскую сумму состоящей с указными, и сколько зачтено будет долгу, ко мне отрапортовать для удовольствия его доставкою суммою».

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.