Яворницкий - История Екатеринослава, ч.11

Кроме величественного, грандиозного собора на 12 престолов и кроме 12 фабрик в новом городе Екатеринославе решено было также соорудить «великолепный университет» с двумя училищами при нем — хирургическим и народным, по плану, составленному кн. Потемкиным, лично рассмотренному и утвержденному Екатериною в 1784 году, сентября 4 дня.
Вместе с университетом — академия музыкальная и художественная, чтобы «не только науки, но и художества преподаваемы быть долженствовали».
Для университета были приглашены профессора для преподавания, хотя самого здания еще не существовало.
Таковы: историограф Гюен (де Сиеппе) с жалованьем 1500 рублей в год, при казенной квартире и дровах.
Какой-то профессор Гибал с жалованьем 800 рублей в год, также при казенной квартире и дровах.
Профессор земледелия Василий Прокопович с жалованьем 600 рублей в год, с вычетом из него 6 рублей на шпиталь, при казенной квартире и дровах. В 1791 году, 10 сентября, от кн. Потемкина из столицы Молдавии Ясс на имя правителя Екатеринославского наместничества послан был ордер «об отрешении от должности помощника директора экономии Екатеринославского наместничества титулярного советника и земледелия профессора Василия Прокоповича».
Было ли это разжалование или назначение на другую службу, об этом в ордере не сказано.
В числе других профессоров университета числился также титулярный советник, агроном Михаил Ливанов с жалованьем также 600 рублей, за вычетом из них на шпиталь 6 рублей.
Профессор Ливанов был командирован кн. Потемкиным в местность между рр. Бугом и Днестром для исследования края, насколько он пригоден для развития хозяйства и промышленности.
Производя там исследования, профессор Ливанов натолкнулся на залежи минеральных богатств и открыл в Кривом Роге, как сам доносил о том князю Потемкину, существование серебряных руд, мрамора, порфира и железных руд.
Князь Потемкин так был обрадован этим открытием, что подарил Ливанову имение, и, когда профессор потом заболел, отправил его для лечения за границу на казенный счет.
Автор книги «Столетний юбилей Екатеринослава» К. Н. Корольков говорит, что к университету приписан был Монастырский остров для насаждения на нем ботанического сада.
Но на плане г. Екатеринослава 1786 года на Монастырском острове написано: «Сад публичный».
Екатеринославский университет сразу обеспечивался большим книжным богатством: князь Потемкин принес ему в дар библиотеку из 1500 томов, которую он купил за 6000 рублей у местного архиепископа Евгения Булгариса, собранную им за границею.
Член С.-Петербургской Академии наук, С.-Петербургского Вольного экономического общества, Лондонской Академии древностей, архиепископ Евгений Булгарис был родом болгаро-грек.
Предки его, болгары, поселились на острове Корфу, где он и родился. Сначала Евгений Булгарис учился в Греции, потом, приняв монашество, переехал в Италию.
Был в Падуе, проповедовал в Венеции, побывал в Константинополе.
В 1753 году разные невзгоды заставили его выехать в Германию.
В Германии он прожил семь лет и весь отдался науке.
Был в Лейпциге, Галле, Геттингене, Берлине, после чего приобрел широкую славу ученого. Он прекрасно изучил языки — еврейский, латинский, итальянский, французский.
Он славился как богослов, философ, историк, археолог, математик.
Не было такой отрасли знаний, которой не посвятил бы он свои труды. Несмотря на свое монашеское звание, он пользовался большим уважением со стороны прусского короля и Фридриха Великого.
Через Фридриха Великого он сделался известным и русской царице Екатерине II. Екатерина II поручила ему перевести с французского на новогреческий язык знаменитый ее «Наказ».
В предисловии к тому переводу Евгений Булгарис выразил желание быть в подданстве «у великой монархини».
Екатерина II пригласила его из-за границы в Россию.
На проезд ему назначена была сумма 1000 рублей. В 1771 году Евгений Булгарис прибыл в С.-Петербург и привез с собой обширную библиотеку. Жалованье ему назначили 1500 рублей и при том дали повод питать заманчивые надежды на новые в будущем милости.
Сперва Екатерина II назначила Евгения Булгариса своим библиотекарем и часто беседовала с ним, в каковой должности он пробыл четыре года и начал в это время, по желанию Екатерины, перевод «Энеиды» и «Георгик» Вергилия на греческий язык гекзаметрами.
В 1775 году Екатерина назначила Евгения Булгариса архиепископом в новую «Словено-Херсонскую» епархию.
Он долго отказывался от такой высокой чести, но под конец принял сан архиепископа.
Тогда ему пожалована была панагия, украшенная алмазами, и выдано было 20 000 рублей на обзаведение.
Но недолго, однако, Евгений Булгарис управлял новой епархией.
9 сентября 1775 года он вступил в управление, а в мае 1779 года испросил себе уволение, причем ему была назначена пенсия в 2000 рублей пожизненно.
После того он остался только ученым и написал много новых работ, между которыми одна такова: «На каком языке говорили сарматы», жившие некогда у берегов Меотиды, Евксинопонта и выше от них. Скончался Евгений Булгарис в С.-Петербурге в 1806 году, на 96-м году жизни.
Обширная библиотека, привезенная Евгением Булгарисом из-за границы в Россию и купленная у него кн. Потемкиным, назначена была для Екатеринославского университета, но временно помещена была в г. Кременчуге, в доме самого князя.
После смерти светлейшего она была перевезена племянником умершего князя, генералом Самойловым в Петербург и хранилась там при Святейшем синоде, после чего ввиду неосуществившейся в г. Екатеринославе постройки университета была передана в собственность Казанского университета.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.