Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: parser. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/look2J/look.dp.ua/includes/bootstrap.inc).

Яворницкий - История Екатеринослава, ч.1

Город Екатеринослав - всецело творение князя Г. А. Потемкина.
Князь Потемкин, известный фаворит Екатерины II, находясь на высоте своей славы и своего могущества подал императрице «смелый до дерзости», как тогда писали, свой прожект об изгнании турок из Европы, чего не могли сделать все европейские монархи Западной Европы в средние века во время крестовых походов.
Потемкин хотел пробить окно на восток, в Азию, как царь Петр I прорубил окно в Европу.
Увлеченная «прожектом» кн. Потемкина Екатерина II, признававшая его гениальным человеком, решила посадить на угасший трон византийских императоров одного из своих внуков и дать ему имя Константин, которое бы напоминало императора Константина Палеолога, геройски защищавшего столицу Константинополь в 1453 году от несметных полчищ турецких. Маленькому великому князю Константину Павловичу дана была даже в кормилицы гречанка Елена Корданова.
Но богатый и чарующий восток с его золотом, порфирами, виссонами, миртами, пальмами, сикоморами — это только в будущем, только в перспективе. Нужно было прежде всего завладеть турецкими крепостями, которые стояли на низовье Днепра, по обоим его берегам, и заграждали русским путь в Черное море. Это были Очаков, Кызыкерменъ, Арсланкермень, Мубереккермень, Кинбурн. Туда и направлены были прежде всего российские войска.
Вместе с российскими войсками там же действовало в течение четырех лет - 1771-1774 и запорожское войско.
А как действовали запорожцы, видно из того, что в 1771 году за особые военные подвиги запорожский полковник Афанасий Колпак и его есаул Евстафий Кобеляк «милостиво были пожалованы» каждый золотою медалью для ношения на шее на Андреевской ленте.
Сам кошевой атаман П. И. Калнишевский в это же время очень успешно действовал возле р. Буга.
Подвиги запорожцев вполне были оценены Екатериною II, и тогда в Запорожскую Сечь на имя кошевого атамана Калнишевского послана была грамота, в которой царица писала: «Получа рапорт ваш от 5 минувшего ноября о прибытии вашем с войском в Сечь, не могла оставить, чтоб не изявить вам, кошевой атаман, и всему войску нашего императорского благоволения за оказанную нам в течение минувшей компании, при маскировании города Очакова, службу и отменную ко оной ревность и усердие. Мы несомненно надеемся, что сие похвальное и нам верноподданное войско запорожское не оставит и впредь во всяком случае службы нашей оказывать испытанного своего сколько усердия, сколько же мужества и храбрости, каковыми оно до сего в целом свете славится, а тем самим усугубить наше благоволение. Декабря 2 дня 1771 года».
В 1772 году запорожское войско, продолжая оказывать свое усердие и мужество, также выступало вместе с российским войском против татар и турок. Отличился тот же полковник Афанасий Колпак с другими козацкими полковниками и старшинами.
В этом же 1772 году запорожцы впервые увидели и кн. Потемкина.
В то время кн. Потемкин, еще в чине генерал-майора, служил в 1-й действующей армии под начальством графа Румянцева и имел при себе несколько запорожских Козаков и двух старшин, из коих одному, а именно Якову Троневичу, исходатайствовал золотую медаль.
Храбрость запорожских Козаков, их молодечество и веселость так понравились кн. Потемкину, что он решил записаться в запорожский Кущевский курень, вследствие чего обратился с письмом к кошевому атаману запорожского войска П. И. Калнишевскому.
Называя его милостивым батьком и уверяя в своей любви ко всему запорожскому войску, он просил записать его в козачий реестр.
«Не оставьте, вельможный пане, милостивым батьковским адресом (ответом) в сем меня. Вашей вельможности милостивого батька всегда готовый слуга Грыгорий Потемкин. 15 апреля 1772 года».
В ответ на такое письмо кн. Потемкина кошевой атаман П. И. Калнишевский писал ему: «Почтеннейшее В. П. писание имели мы честь получить в день счастливого случая и тем, что оный застал и нас готовых последовать с удовольствием вашему прошению. Коего во исполнение открытый лист, сие есть аттестат (на прием в козаки), где препровождая товарищем здешнего войска, куреня Кущевского, поздравляя, покорно просим не оставлять вашею милостью и войска запорожского при всех случаях. 25 мая 1772г.».

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.